Оптовая продажа карт памяти,
USB-накопителей и аксессуаров

Как почистить разъём/вход ТАЙП СИ?

Быстрая передача данных и подзарядка оборудования возможна только при исправном кабеле и гнездах. На эти моменты следует сразу обратить внимание после покупки, оценив состояние контактов и протестировав устройство. Сегодня на большинстве типов техники используется кабель USB TYPE C, его наличие обеспечивает бесперебойное проведение всех необходимых процедур. При наличии такого входа оборудование можно заряжать и передавать данные с приличной скоростью.

Иногда возникают неполадки, из-за которых страдает работа устройства. К одним из самых распространенных относится загрязнение входа или разъема, особенно при длительной эксплуатации техники. В этой статье мы расскажем о принципах обслуживания на примере ТАЙП СИ – что делать, если обнаружили грязь на контактах и как ее почистить.

Разъём/вход ТАЙП СИ

Сжатый воздух

Это самый оптимальный вариант, единственный недостаток – необходимость покупки дополнительного оборудования. Потребуется специальный баллончик для чистки и шланг с тонким наконечником, который и обеспечит необходимое давление струи. Такой способ обычно используется в профессиональных мастерских, но так можно работать и дома.

Особенности работы для чистки ТАЙП СИ:

  • для удаления сильных загрязнений используем только полностью заправленный баллон;
  • не стоит слишком близко подносить наконечник инструмента к разъему или ко входу;
  • струю воздуха следует направлять под углом, это обеспечит наиболее эффективное удаление грязи;
  • при необходимости процедуру можно повторить несколько раз до полной очистки контактов ТАЙП СИ.

Зубочистка

Это более простой способ, но и здесь есть свои сложности. Для чистки входа или разъема нужен определенный опыт, чтобы ничего не повредить. Если давить слишком сильно, можно деформировать контакт, что в дальнейшем обеспечит проблемы. Для обслуживания потребуется мягкая зубочистка, которая должна быть сухой. Качественное удаление засорений обеспечит только заостренная верхушка инструмента.

Зубочистка подойдет для обслуживания входа или разъема ТАЙП СИ с небольшим количеством грязи. С ее помощью практически невозможно удалить застарелые отложения, здесь есть риск что-нибудь сломать. В этом случае лучше отнести устройство или кабель в профессиональную мастерскую. С учетом стоимости шнура, его проще заменить на новый.

Разъём/вход ТАЙП СИ

Зубная щетка

Этот способ – аналог предыдущей чистке ТАЙП СИ и здесь есть некоторые особенности:

  • для чистки лучше использовать инструмент со щетиной средней жесткости;
  • ворс должен быть обязательно сухим, наличие даже небольшого количества влаги недопустимо;
  • щеткой нельзя удалить окись, которая образовалась на контактах, здесь потребуется профессиональная чистка;
  • такой вариант подходит для профилактики, которую можно проводить время от времени;
  • если планируете постоянно работать по такой методике, заведите для данных процедур отдельную щетку.

Изопропиловый спирт

Этот вариант подходит для тех случаев, если внутрь разъема ТАЙП СИ попала жидкость. Спирт просто ее разбавит, удалить его можно при помощи сжатого воздуха. Не стоит использовать слишком много средства, поскольку его попадание внутрь может негативно сказаться на самом устройстве. Достаточно одной капли, при необходимости процедуру можно повторить. Спирт лучше оставить на 1-2 минуты, после чего и удалить, оценив эффективность очистки.

Старайтесь следить за состоянием контактов ТАЙП СИ и периодически проводить их чистку. Это обеспечит быструю зарядку и бесперебойную передачу данных при подсоединении оборудования.